Laporan sederhana percobaan anaerob
LAPORAN SEDERHANA PERCOBAAN ANAEROB
I. Judul : Percobaan anaerob fermipan
II. Tujuan Percobaan
Mengetahui bagaimana reaksi gula atau garam terhadap ragi.
III. Landasan Teori
Pada percobaan kali ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana reaksi gula atau garam terhadap fermipan (yeast). Ragi atau yang dikenal dengan Saccharomyces cereviseae merupakan bahan utama yang akan diujikan dalam kegiatan kali ini. Kegiatan ini dilalukan dengan media botol dan air sebagai tempat bereaksinya ragi dengan garam dan gula.
IV. Alat, Bahan, dan Cara Kerja
a. Alat dan Bahan :
1. Fermipan (yeast)
2. Air hangat (40-45oC)
3. Garam
4. Gula
5. 5 botol berleher kecil
6. 5 balon bundar
7. Gelas beaker
8. Graduated cylinder
9. 5 sedotan plastic
10. Spidol
b. Cara Kerja :
1. Regangkan mulut kelima balon dengan hati-hati agar mudah dimasuki mulut botol.
2. Tandai kelima botol dengan spidol, tulis botol A, B, C, D, E.
3. Gunakan gelas beaker untuk mengisi botol dengan jumlah air yang sama (100 mL).
4. Taruh 5 gram garam ke dalam botol B.
5. Taruh 5 gram gula ke dalam botol C dan E.
6. Taruh 30 gram gula ke dalam botol D.
7. Taruh 2 gram fermipan ke dalam botol A, dan aduk larutan dengan sedotan bersih. Keluarkan sedotan dan buang.
8. Segera letakan mulut botol A dalam balon. Pastikan bahwa balon terbuka dengan lebar di leher botol.
9. Ulangi langkah 7 dan 8 untuk botol B, C, D, sedangkan untuk botol E tidak diberi fermipan. Masukan mulut botol ke dalam balon.
10. Letakan kelima botol di tempat yang hangat. Amati dan catat apa yang terjadi.
V. Hasil pengamatan
VI. Pembahasan
Fermipan merupakan ragi instant yang biasa dipergunakan dalam pembuatan roti dan kue. Fermipan atau ragi digunakan agar bahan kue atau roti menjadi mengembang ketika dipanggang. Pada percobaan tadi, kita mengetahui bahwa ragi yang dicampur dengan gula maupun yang tidak bercampur dengan gula menjadi mengembang terutama yang komposisinya banyak. Maka setelah kita tahu bahwa balonnya mengembang, berarti ada reaksi dari fermipan atau ragi dengan gula dan air.
Reaksi fermipan C6H12O6 2C2H5OCOOH + ENERGI |
Ragi atau fermipan itu sendiri merupakan zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi mengandung mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan ini dapat berbentuk butiran-butiran kecil atau cairan nutrient. Mikroorganisme yang digunakan di dalam ragi umumnya terdiri atas berbagai bakteri dan fungi, yaitu Rhizopus aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis, Saccharomyces, Hansenula anomala, Lactobacillus, Acetobacter, dan sebagainya.
Berbagai jenis ragi yang digunakan di berbagai Negara dan kebudayaan di dunia dibuat menggunakan media biakan tertentu dan campuran tertentu.
VII. Kesimpulan
Balon dapat mengembang jika di dalam botol terdapaft gula dan fermipan atau hanya fermipan saja. Kecuali pada botol C yang berisi gula dan fermipan namun tidak mengembang
Balon akan membesar karena terdapat dari udara yang di dalam botol yang naik ke atas balon.Lalu keras jika di pegang, dan balon akan mengempis perlahan lahan.Tidak seperti saat meniup balon dengan oksigen, balon lebih elastis saat di pegang,dan gelembung gas yang terbentuk atau yang masuk dalam balon yaitu gas CO2 atau karbon dioksida.Setelah tutup dibuka larutan menghasilkan bau yang sangat menyengat yang merupakan hasil dari fermentasi yang berupa gas CO2.
VIII. Daftar Pustaka dan Referensi
Aryulina, Diah.2010.Bioloy 1A.PT.Penerbit Erlangga:Jakarta
Nurhayati, Nunung.2007.Biologi Bilingual.CV.YRAMA WIDYA:Bandung
Komentar
Posting Komentar