LAPORAN PRAKTIKUM SEDERHANA MEMBANDINGKAN PERUBAHAN RASA PADA NASI
A. Judul : Perubahan rasa pada nasi
B. Tujuan : Membandingkan dan mengamati perubahan rasa pada nasi
C. Alat dan Bahan :
1. Sendok
2. Nasi
3. Jeruk nipis
D. Langkah-langkah
-Ambillah sesendok nasi lalu kunyah dan rasakan bagaimana perubahan rasa yang
kalian rasakan.
- Bandingkan jika nasi diberi jeruk nipis lalu di kunyah
-Buatlah laporan sederhana dengan membandingkan kedua perlakuan yang kalian
lakukan.
E. Hasil Perbandingan keduanya
Mulut adalah organ pencernaan yang dapat mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik di dalam mulut melibatkan gigi dan lidah, sedangkan pencernaan kimiawi melibatkan enzim. Enzim di dalam mulut adalah amilase yang berperan dalam mengubah amilum menjadi disakarida. Amilase dapat bekerja secara optimal pada pH netral atau pada pH 7.
- Perubahan rasa pada nasi yang dikunyah yaitu nasi akan terasa manis
Saat mengunyah, air liur (saliva) yang mengandung enzim ptialin akan ikut berperan dalam mengubah karbohidrat menjadi maltosa. Maltosa inilah yang memberikan rasa manis ketika kamu mengunyah nasi terlalu lama. Enzim ptialin biasa disebut juga dengan enzim amilase, dimana enzim ini diproduksi dari kelenjar air liur yang berada di bawah rahang, bawah telinga serta di bawah lidah.
Gigi akan melumat nasi ketika kita mengunyah. Bersamaan dengan itu, enzim ptialin dalam ludah akan membantu mengubah karbohidrat nasi menjadi gula. Gula-gula yang dihasilkan dari pencernaan oleh enzim ptialin itulah yang memiliki rasa manis. Itulah alasan mengapa nasi yang dikunyah hingga lumat akan terasa manis.
- apabila nasi yang dikunyah dengan jeruk nipis maka pH nasi akan mengikuti pH jeruk nipis yaitu menjadi asam, apabila nasi yang ber-pH asam maka amilase tidak dapat bekerja dengan optimal akibatnya nasi tidak dapat terpecah menjadi disakarida dengan sempurna.
F. Kesimpulan
Mulut adalah organ pencernaan yang dapat mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik di dalam mulut melibatkan gigi dan lidah, sedangkan pencernaan kimiawi melibatkan enzim. Enzim di dalam mulut adalah amilase yang berperan dalam mengubah amilum menjadi disakarida. Amilase dapat bekerja secara optimal pada pH netral atau pada pH 7
apabila nasi yang dikunyah dengan jeruk nipis maka pH nasi akan mengikuti pH jeruk nipis yaitu menjadi asam, apabila nasi yang ber-pH asam maka amilase tidak dapat bekerja dengan optimal akibatnya nasi tidak dapat terpecah menjadi disakarida dengan sempurna.
Nasi yang dikunyah akan terasa manis karna Saat mengunyah, air liur (saliva) yang mengandung enzim ptialin akan ikut berperan dalam mengubah karbohidrat menjadi maltosa. Maltosa inilah yang memberikan rasa manis ketika kamu mengunyah nasi terlalu lama
Komentar
Posting Komentar